Маковый сметанник — очень вкусный и простой пирог с маком. Маковый пирог со сметаной Пирог сметанный с маком

Открытый пирог с маком в сметанной заливке я решила приготовить из готового слоеного теста. Рецепт теста для открытого пирога посмотрите -если вы решите сделать тесто сами.

Открытый пирог с маком в сметанной заливке-очень простой и быстрый рецепт. Самое сложное-это набраться терпения и дать начинке пирога застыть. Я готовила вечером, а утром порадовала домочадцев, подавая к чаю нежный и вкусный пирог.

Слоеное тесто 1 упаковка

Мак 3 ст.ложки

Сахар 3-4 ст.л.

Мука или крахмал 2 ст.л.

Ванилин 1 пакетик

Как готовить: открытый пирог с маком в сметанной заливке

1. Слоеное тесто раскатываем. Вырезаем круг, укладываем в форму, проложенную пекарской бумагой и накалываем вилкой в нескольких местах.

2.Сверху на основу кладем еще слой пекарской бумаги и насыпаем груз, что-нибудь типа фасоли или гороха. Ставим выпекаться в прогретую до 200-220 градусов духовку, минут на 20.

3.Тем временем делаем сметано-маковую начинку. Для этого смешиваем яйца с сахаром.

4.Добавляем сметану, смешиваем.

5.Постепенно вводим муку, кладем ванилин, все хорошо перемешиваем.

6.В последнюю очередь кладем мак.

7. А дальше все очень просто. Достаем готовую основу. Уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. На готовую слоеную основу выливаем сметано-маковую начинку и ставим пирог выпекаться. Когда на поверхности пирога появиться румяная корочка-пирог готов.

8.Как я уже писала, пирогу необходимо остыть и дать уплотниться начинке. Поэтому остывший пирог лучше всего поместить в холодильник минимум на 2-3 часа.

А вот и ещё рецепт пирога с маком и орехами в нашу коллекцию вкусной и полезной выпечки с маком! Вы ведь уже в курсе, что мак содержит в десять раз больше кальция, чем творог, а орехи - замечательное натуральное лакомство для ума? Так что маково-ореховый пирожок хорош как для маленьких, так и для взрослых! А какой он вкусный, какой богатый в разрезе - посмотрите и попробуйте!


Маковый пирог на сметане понравился мне ещё и тем, что в его составе нет масла, что делает выпечку на порядок легче. По сути, это сметанный бисквит с орехово-маковым наполнителем. Очень похож на другой изумительный пирог , где в бисквитное тесто добавляется по стакану мака, изюма и орехов. Здесь меньше яиц и нет изюма, однако пирог всё равно получается очень питательный и аппетитный.

В оригинале рецепта, за который благодарю поварёнка JeSeKi, используется пшеничная мука, я же взяла полбенную. Она отлично вписывается в рецепт, привнося ещё больше полезных веществ и приятного вкуса.


Ингредиенты:

На форму 22 см (я пекла в 24, пирог получился не очень высокий, зато быстро и хорошо пропёкся):

  • 2 больших куриных яйца;
  • 150 г сахара (в оригинале 200г);
  • 200 сметаны (1 стакан, у меня 15%);
  • 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • Щепотка соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 130 г муки (1 стакан, если мука из полбы - чуть с верхом, она легче пшеничной);
  • 100 г сухого мака;
  • 100-120 г орехов (у нас грецкие и чуть кешью, подойдут миндаль, фундук, лещина).

Как испечь:

Дно формы закрываем пергаментом и совсем чуть смазываем бумагу и бортики формы растительным маслом - чтобы пирог не прилип, но в то же время чтобы жир не мешал тесту подниматься.

Орехи измельчаем в нежную мелкую крошку с помощью блендера или скалки.

Яйца взбиваем с сахаром, как для бисквита - минут 4-5, постепенно повышая скорость, до пышной, светлой, густой пены.


Добавляем сметанку и ещё чуть взбиваем - теперь на малых оборотах, секунд 10-15, только чтобы перемешать.


Всыпаем в тесто измельчённые орехи и сухой мак.


Аккуратно перемешиваем лопаткой по кругу, как бисквитное тесто.


Муку смешиваем с разрыхлителем и содой - чем равномернее они распределятся в тесте, тем полнее пройдёт реакция гашения и лучше поднимется пирог. Обычно для кекса достаточно разрыхлителя, который содержит соду и кислоту в необходимых для полной реакции пропорциях. Здесь я добавила соду, так как в состав теста входит кисломолочный продукт - то есть дополнительная кислота, и небольшая щепотка соды усилит эффект от разрыхлителя.


Просеиваем в тесто муку и снова аккуратно перемешиваем до однородности.


Выливаем тесто в форму и ставим в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж».


Выпекаем от получаса до 40 минут, пробуя на готовность бамбуковой шпажкой. Когда она будет оставаться сухой, а поверхность пирога станет коричнево-румяной, он готов.


Остужаем маковый пирог на решётке, а затем перемещаем на блюдо.


Можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью… а можно и кушать просто так!


Угощайтесь!


Пирог получился очень нежным. Сыночке понравилось тёплым, а мне даже больше понравился на 2-й день.
В оригинале (у Чадейки), нужно было приготовить другое тесто, но почитав отзывы людей, я поняла, что тесто было очень сухим, что многих не устраивало. А нас лично, тем более.
Но так чесались руки воспроизвести этот пирог, тем более, что все составляющие были. А так же Н/З- слоённое тесто в морозилке. И я не пожалела, что приготовила именно из него. Очень советую, попробовать пирожок!

Ингредиенты:
* тесто слоённое—1 упак
* мак—100 гр
* манка—1 ч. л.
* молоко—125 г
* сахар—2 ст. л.

* Для заливки
* сахар—3 ст. л.
* сметана 25%--250 г.
* яйцо—2 шт
* мука-1 ч.л.(можно без муки)
* ванильный сахар- 1 п.

Приготовление:

1. Тесто выложить в форму, прижать ко дну и сделать высокие бортики, выше самой формы!!! (не забываем, что тесто уменьшится в 2 раза) и прокалываем вилкой.
2. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 10 минут.
3. Если донышко всё же поднялось, не пугаемся, а просто ладошкой прижимаем ко дну.
4. Мак помолоть в кофемолке, добавить манку, перемешать

6. Остывшую маковую массу, выкладываем и размазываем равномерно, по пропечённой основе (по дну теста)
7. Готовим заливку
8. Сахар смешиваем с яйцами и добавляем сметану, тщательно перемешиваем, но не взбиваем!
9. Если хотите более плотную структуру, можно добавить 1 ч.л. с горкой муки. .
10. Без муки получается нежнее.
11. По верх мака заливаем сметанную заливку и ставим в разогретую духовку до 180 гр наш пирог, на 35 минут.
12. Когда пирог будет готов, заливка приподнимится, как шапочка, ничего страшного, пока пирог будет остывать,
13. шапочка «ляжет» на место)))

Когда готовила этот пирог, первый раз,Форма диаметром 24 показалась большой, лучше брать 20-22 в диаметре. Чтоб начинка была повыше, я приготовила Двойную порцию. Иначе она низковатая, как было в оригинале

Я очень люблю мак, поэтому случайно наткнувшись на этот рецепт, я не смогла пройти мимо. Пирог действительно очень нежный, с хрустящим тестом по краям. Очень - очень вкусно! Нам тоже больше понравилось со слоеным тестом.


Ингредиенты:


Для формы диаметром 22 см:
500 г слоеного теста
100 г мака
1 ч.л. манки
125 г молока
2 ст.л. сахара

Заливка:
250 г сметаны (от 20%)
3 ст.л. сахара
2 яйца
1 упаковка ванильного сахара
1 ч.л. муки (не обязательно)

Приготовление:

Слоеное тесто комнатной температуры раскатываем, выкладываем в форму и делаем высокие бортики. Делаем много наколов вилкой


и отправляем форму в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Мак измельчаем в кофемолке и смешиваем с манкой. Молоко нагреваем (не доводим до кипения), добавляем манку, мак и сахар и постоянно помешивая, варим на медленном огне 5 минут.


Маковую начинку остужаем и выкладываем на тесто.


Теперь приготовим заливку. Для этого яйца перемешиваем с сахаром, добавляем сметану, ванильный сахар и тщательно перемешиваем (не взбиваем).


На данном этапе можно добавить 1 ч.л. с горкой муки, если хотите более плотную структуру верхнего слоя начинки. На маковую начинку выливаем заливку и ставим в духовку на 35 минут при 180 градусах. Готовый пирог остужаем и можно подавать.


Рецепт-оригинал от chadeyka (может кому пригодится))

Маковые пироги, булочки, плюшки и рогалики я очень люблю, одна беда - у меня была проблема с помолом мака. В хозяйстве отсутствовали мясорубка, кофемолка, а также большая ступка. Чтобы создать любимую начинку, приходилось тереть мак в маленькой ступке, и этим я занималась последний раз уже давным-давно. А тут мама очень удачно подарила мне кофемолку. Где я была все эти годы? Как обходилась без маковых пирогов? Сама не знаю... Но теперь уж я вас в покое не оставлю!

Приготовление:

Мак очень просто молоть в кофемолке. Вы можете для приготовления начинки воспользоваться любым удобным способом - запарить и прокрутить через мясорубку, или растолочь в ступке, необходимо просто получить густую начинку. Я добавляю в 100г молотого мака 1 чайную ложку манки и перемешиваю.

В 125г горячего молока растворяю 50г сахара, всыпаю мак и варю до загустения при помешивании минут 7-8.

Для сметанного крема - 300г сметаны, 50г сахара, сердцевина ванильного стручка и 40г муки - все перемешиваем хорошенько. Ели вы любите более нежный крем, можно уменьшить кол-во сметаны на 50г, зато добавить два яйца (а муки уже не надо будет).

Основа из рубленого теста для формы диаметром 23 см из 200г муки и 100г масла, щепотки соли, 5-и столовых ложек ледяной воды. Как готовить тесто, можно посмотреть по тегам. Кратко - муку порубить с маслом в крупную крошку, влить воду и быстро замесить тесто, чтобы масло не растаяло. Раскатать, выложить в форму, выпекать при 200С 20 минут, наколов вилкой. Кстати, сегодня ничего не насыпала и тесто не вздулось, а если бы и вздулось - нет проблем прижать его обратно начинкой. Так как маковая начинка тяжелая, и мы намазываем ее на полуготовую основу.

Сверху наливаем сметанный крем и посыпаем немолотым маком для красоты.

Выпекаем при 180С 30-35 минут. Перед нарезкой желательно охладить.



Copyright © 2024 Строительный сайт.