Как приготовить котлеты из телятины. Рецепты котлет из телятины – вкусно, просто, нежно Котлеты из телячьего фарша
Многие хозяйки считают котлеты очень трудоемким блюдом. Однако, готовить их не так уж долго, если купить в кулинарии магазинный фарш. Тем более цена этого полуфабриката почти такая же, как обычного мяса и есть все шансы приобрести качественный продукт. А время, сэкономленное на приготовлении, можно потратить на детей или на себя любимую.
На вкус более нежные, чем , а также менее жирные, чем (это хорошо для тех, кто следит за фигурой). Я добавляю в состав немного картофеля, это вносит оригинальную вкусовую нотку.
Ингредиенты:
фарш - 300 грамм ;
куриные яйца - 1 штука ;
картофель - 2 штуки ;
лук репчатый - 1 штука ;
соль и перец по вкусу ;
растительное масло для жарки .
Приготовление котлет из телячьего фарша.
Готовый магазинный фарш выкладываем в миску, пусть постоит при комнатной температуре.
Совет . Если вас торопят голодные домочадцы, то можно перейти сразу к следующему пункту. Но все же лепить их будет легче, если все делать по порядку.
Репчатый лук моем, чистим и очень мелко режем.
Совет . Я брала синюю луковицу, такая у меня нашлась в холодильнике, но подойдет и обычный лук.
Картофель очищаем от кожуры, моем под проточной водой и режем на половинки.
Трем картошку на мелкой терке, сок отжимаем, он нам не понадобится, иначе фарш будет сильно жидким.
Вбиваем в котлетную массу куриное яйцо.
Совет . При сомнении в свежести яйца всегда разбиваем его в отдельно посуде, и только потом добавляем в фарш.
Хорошо перемешиваем котлетную массу, солим и перчим.
Совет . Если котлеты будут кушать дети, перец добавлять не нужно.
Формируем котлеты, слегка отбиваем их в руке, чтобы вышел воздух, и кладем на сковороду с подогретым растительным маслом.
Жарим с каждой стороны по 5 минут на среднем огне. Затем огонь убавляем, закрываем крышкой и доводим до готовности.
Совет
. Важно следить, чтобы растительного масла было достаточно, иначе ваш ужин сгорит. Как вариант, можно подлить немного кипяченой воды, чтобы они слегка протушились.
Вкусные котлеты из телячьего фарша готовы.
Подавайте их с овощным гарниром (например, отварной капустой брокколи) или картофельным пюре. Приятного аппетита.
Эти котлеты приготовить не сложно, но необходимо знать некоторые секреты. Тогда они получатся сочными и пышными.
Процесс приготовления:
- Возьмите мясо и отделите от него все прожилки, хрящи и плёнки. Перемелите телятину в мясорубке. Если пропустите мясо 2 раза, то котлеты не будут такими сочными.
- Перемелите лук на мясорубке или натрите на крупной тёрке.
- Налейте в миску молоко и положите разломленную на кусочки булочку, предварительно убрав корочку. Вместо булки можно взять батон или белый хлеб.
- В фарш добавьте перемолотый лук, вбейте яйцо, положите размоченную булочку, посыпьте специями и выдавите чеснок. Перемешайте.
- Вымесите фарш, как тесто. Он напитается воздухом, что придаст котлетам пышность.
- Накатайте руками круглые котлеты и, делая их слегка плоскими, обмакните в муке. Можно использовать панировочные сухари.
- Хорошо разогрейте масло на сковороде и выложите котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Жарьте на среднем огне с каждой стороны 3 минуты, а затем убавьте, пока они не приготовятся и не покроются золотистой корочкой.
- Или готовьте на среднем огне до получения с двух сторон корочки, а после этого потушите до готовности. Для этого в другую сковороду налейте немного подсоленной воды, положите котлеты и поставьте на медленный огонь на 20 минут. Подливайте воду.
Котлеты подают горячими, полив сверху подливкой или соусом. Гарниром может послужить картофель, рис, гречка, макаронные изделия, а также овощи.
Как приготовить вкусные котлеты из телятины с начинкой
Мясо телятины нежирное, поэтому к котлетам из него подойдёт любая начинка.
Начинка, которую можно положить в котлеты:
- Сырная. Разрежьте сыр брусочками 4-5 см. Положите в фарш и скатайте.
- Грибная. Обжарьте лук с шампиньонами. Сделайте фарш лепёшкой и заверните в него грибы.
- С зеленью и сыром. Вымесите фарш, добавив в него сливочное масло с мелко нарубленной зеленью. Пожарьте котлеты. Затем обмакните в сметане и посыпьте сыром. Поставьте в духовку на 15 минут при температуре 200 °C. Выньте и положите сверху рубленый укроп.
Начинка придаст котлетам неповторимый вкус. Не бойтесь экспериментировать!
Котлеты из телятины подойдут и детям, и пожилым людям, так как это мясо является диетическим и легко усваивается. Для мягкости и сочности в фарш также добавляют картофель, морковь и капусту.
Шаг 1: подготавливаем хлеб.
Для начала кладем на разделочную доску любой белый хлеб, он может быть свежим или черствым, все зависит от вашего желания. Затем отрезаем от него 3 ломтика, вполне хватит 100 грамм. Разламываем их на 2–3 части, перекладываем в глубокую тарелку и заливаем стаканом молока. Вымачиваем хлеб в течение 10 –15 минут , а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.Шаг 2: подготавливаем мясо.
Промываем под холодной проточной водой кусок свежей телятины. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, затем выкладываем на разделочную доску и удоляем с него излишки жира, хрящи, а также прожилки. После этого нарезаем телятину небольшими кусками размером до 3 –4 сантиметров и перекладываем их в глубокую миску.
Шаг 3: подготавливаем овощи и панировочные сухари.
Дальше очищаем от кожуры лук с картофелем. Промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными полотенцами, разрезаем каждый овощ на 4 –8 частей и перекладываем в миску с мясной нарезкой. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество панировочных сухарей и ставим на кухонный стол другие продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.
Шаг 4: готовим фарш.
Когда хлеб смягчится, отжимаем его от молока и пропускаем через мясорубку в чистую глубокую миску вместе с нарезанной говядиной, луком и картофелем.
Туда же добавляем куриное яйцо, по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешиваем эти продукты чистыми руками до однородной консистенции – фарш готов!
Шаг 5: формируем котлеты из телятины.
Дальше набираем столовую ложку фарша, выкладываем его на смоченную ладонь, формируем овальную или круглую котлетку, обваливаем ее в панировочных сухарях и кладем на разделочную доску или большое плоское блюдо.
Тем же способом формируем остальные котлетки, пока не закончится фарш.
Шаг 6: жарим котлеты из телятины.
После этого ставим на средний огонь глубокую сковороду с толстым дном и вливаем в нее 3–4 столовые ложки растительного масла. Как только оно разогреется, выкладываем туда первую партию котлет. Обжариваем их с обеих сторон по 4-5 минут до румяной, темно-бежевой корочки, периодически переворачивая при помощи кухонной лопатки с бока на бок. Тем же способом жарим остальные и перекладываем их в небольшую миску.
Когда все котлеты будут готовы, снова отправляем их в сковороду, туда же вливаем примерно 50 миллилитров воды , накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 12 –15 минут . Затем снимаем их с плиты, раскладываем порциями по тарелкам и сервируем к столу вместе с любимым гарниром.
Шаг 7: подаем котлеты из телятины.
Котлеты из телятины подают в горячем виде. Их сервируют на блюде или порциями на тарелках. Такие котлетки великолепно сочетаются с любым гарниром, но идеальный вариант: картофельное пюре, салат из свежих овощей, соленья или отварной рис, заправленный сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Хлеб можно вымачивать в воде;
Набор пряностей можно дополнить любыми сушеными травами и специями, которые используют во время приготовления мясных блюд;
В фарш можно добавить измельченный чеснок по вкусу;
По желанию каждую котлетку можно нафаршировать кусочком чернослива, сыра или смесью из сливочного масла и зелени;
Очень часто панировочные сухари заменяют пшеничной мукой.
Котлеты из телятины, приготовленные в духовке, хорошо подойдут для детского рациона. Сочные деликатесы содержат комплекс витаминов, который необходим для растущего организма. Готовят их по особой технологии и рецептуре.
О блюде
Диетические котлеты из телятины в духовке готовят как для маленьких гурманов, так и для взрослых. Дело в том, что такой рецепт низкокалорийный, поэтому его используют и для диетического меню. Телятину относят к нежнейшему составу. Если ее приготовить в духовке или пароварке, то вкус получится просто совершенным. Вкусные котлеты принесут огромное удовольствие всей семье во время обеда или ужина. Также они изысканно впишутся в угощения для гостей, которые оценят заботу хозяйки об их здоровье. Традиционно блюдо подают с картофельным пюре, рисом, гречкой, тушеными овощами.
Мясные деликатесы включают в рацион детей с возраста от 1–1,5 года, когда у ребенка появляются жевательные зубки. Это важно, чтобы малыши уже умели пережевывать, а вместе с тем получали все питательные компоненты для их роста.
Особое значение уделяется выбору мяса, чтобы оно было пареное и уже охлажденное. Чтобы уберечь детей от различных инфекций, не рекомендуется использовать замороженный мясной ингредиент. Карбонад, бедро или лопатка – это те части, которые чаще всего используют для нарезки.
В приготовлении котлет из телятины по рецепту для детей до 2 лет существует обязательное правило – это двойное измельчение компонентов. Кусочки мяса с дополнительными продуктами пропускают через мясорубку или блендер 2 раза. Для исключения волокон однородную массу хорошо отбивают. Именно такой фарш понравится детям и не доставит неудобств при пережевывании.
Ингредиенты
Порций: – +
- телятина 1000 гр
- картофель 300 гр
- репчатый лук 3 шт
- яйцо куриное 3 шт
- вода 100 мл
- сухари 50 гр
- соль, сахар 1 ч. л.
Калории: 208.8 ккал
Белки: 16.6 г
Жиры: 13.1 г
Углеводы: 6.8 г
45 мин. Видео-рецепт Печать
Рецепт сочных котлет из фарша телятины очень простой. Вначале нужно подготовить все ингредиенты – картофель с луком очистить, мясо тщательно промыть и просушить. Сухари высыпать в удобную емкость.
Мясо выкладывают на разделочную доску – обрезают пленку, волокна. Далее нарезают его на куски большого размера. Определить свежесть мяса несложно, оно должно быть розоватого оттенка с мягкой текстурой.
Если вы решили вести здоровый образ жизни, то без правильного питания тут не обойтись. Телятина включена во все диеты, поэтому стоит взять на заметку основные принципы ее приготовления и разобраться в ее полезных свойствах.
Чем полезна телятина
Что же это за вид мяса, чем отличается от говядины? Это мясо молодых бычков (до 8 месяцев). В разрезе мякоти видна нежная структура, а на вкус - мягкое и сочное. Оно малокалорийное в виду небольшого количества жира в составе, а также в нем наоборот большое содержание микроэлементов, некоторых важных витаминов и легкоусвояемого белка. Во всем мире оно в приоритете для приготовления ресторанных деликатесов. В Грузии вам предложат чакапули, в Италии - тальятты, а во Франции - бланкетт.
Преимущества телятины
- Низкое количество жиров позволяет рекомендовать его почти для всех диет.
- Белки, входящие в состав, быстро усваиваются, что помогает для зарядки энергией, особенно тем, кто сидит на диете и активно двигается. Полезно деткам и пожилым.
- Аминокислоты. Особенно полезны для растущего организма.
- Превосходные вкусовые качества.
Как правильно выбрать телятину
Здесь не все так просто. Ведь не хочется купить говядину по цене телятины, а потом пробовать приготовить шедевр из того, что ну никак не подходит. Поэтому следует покупать у проверенного продавца, чтобы получить . Здесь, в интернет-магазине «Мясной Рай» Вам предложат уже подготовленные для жарки котлеты или же – если Вы желаете приготовить котлеты сами – качественное мясо телятины. Выбирайте мясо нежно розового цвета, что достигается кормлением животного правильными видами кормов, без железа. Темно-красный цвет характерен для говядины.
Для котлетного фарша обычно советуют покупать огузок или кострец, что находятся в задней части животного.
Какие бывают котлеты из телятины
Традиционно в нашей местности котлетами называют жаренные мясные изделия из фарша. Но на самом деле круг понятия «котлета» намного шире. Первоначально это вообще был кусок мяса на косточке, отбитый и обжаренный до корочки, а затем запеченный в духовке.
Бифштекс , который является отголоском натуральной котлеты, и к слову, тоже бывает как из целого куска мяса, так и из рубленного. Готовят блюдо самым различным способом. Благо, что телятина нежирное мясо само по себе, поэтому можно позволить его и жарить, но желательно на оливковом масле. Бифштекс также готовят на гриле, на пару. Его отличительная особенность - продолговатая форма.
Крокеты. Оригинальные котлетки. Из телятины они готовятся из варенных кусочков мяса, которые потом мелко рвутся и перемешиваются с различными соусами, формируются маленькие овальные котлетки. Затем обжариваются во фритюре сразу со всех сторон, предварительно окунув в яйцо и панировочные сухари.
Фрикадельки . Маленькие шарики из фарша. Обычно их готовят в составе супов, но иногда предлагают отдельным блюдом с гарниром и без него. Подают с соусом для придания пикантности.
Тефтели . Это небольшого размера шарики из телятины с добавлением риса. Блюдо очень сытное, поэтому подается как отдельное, но при этом его заливают самыми возможными соусами. Это не только усиливает вкусовые качества, но и подчеркивает предпочтения кулинара. Например, тот, кто строго настроен на здоровое питание, приготовит овощной соус, а кто желает сделать телятину пожирнее, выберет ингредиенты вперемешку с маслом.
Зразы . Это скорее банкетное блюдо, чем для ежедневного меню. Оно очень сытное, да и время приготовления пару часов. Готовится из фарша. Во внутрь добавляется начинка, которая имеет нескончаемое число вариантов, без ограничения фантазии. Она может быть овощной, грибной, с яйцами, кислыми ягодами и фруктами. Зраз заворачивают, скрепляют ниткой или зубочисткой и прожаривают до образования корочки, а затем тушат до готовности в духовке или на сковородке в бульоне.
Рецепты приготовления котлет из телятины
Хотим предложить вдвойне полезный рецепт котлет из телятины, потому что помимо фарша туда кладется тыква, которая делает котлеты особенно мягкими и сочными, а также дополняет целым комплексом полезных веществ.
Нам понадобятся следующие продукты:
- фарш из телятины (600 г);
- тыква (300 г);
- лук репчатый (1 большая головка);
- масло растительное (желательно оливковое, для жарки);
- яйцо;
- соль, перец (по вкусу).
Готовим следующим образом.
- Тыкву вместе с луком перемалываем в блендере или на мясорубке.
- Соединяем с мясным фаршем, солим, перчим.
- Формируем маленькие котлетки и выкладываем на противень, смазанный маслом.
- Запекаем в хорошо разогретой духовке до готовности.
- Еще один способ термической обработки этого блюда - на пару. Для этого прекрасно подходит мультиварка, например, в режиме «Рис». Тогда можно приготовить сразу и гарнир, и котлеты.
В качестве гарнира подойдут любые каши, макароны, овощное рагу или отдельные овощи, например, стручковая фасоль.
А вот еще один рецепт, который могут смело использовать те, кто решил питаться только полезной пищей, правда к тому же и вкусной.